Facile Manager crea e gestisce più negozi on line contemporaneamente e realizza l'integrazione con il noto software Prestashop per la parte web: questo significa che in Facile Manager carichi gli articoli con tutte le informazioni e poi la procedura di sincronizzazione si occupa di trasferirli sul web. Poi con Prestashop potrai personalizzare il negozio, attivare o disattivare funzioni.

L'integrazione con Prestashop è possibile inserendo correttamente nella scheda del negozio tutti i parametri del proprio spazio web: archivio mysql, credenziali ftp così come rilasciati dal fornitore dell'hosting.

La barra di navigazione consente di effettuare le seguenti operazioni:

datanavigator

negozio dettaglio

La scheda dettaglio richiede le seguenti informazioni:

• Negozio: inserire il nome del negozio
  • Predefinito: gestendo più negozi on line, il campo predefinito consente di definire il negozio da proporre se non è specificato nulla
  • Attivo: se selezionato ne conente la sincronizzazione altrimenti rimane in uno stato sospeso, la sincronizzazione degli articoli non viene effettuata
  • Indirizzo web: inserire l'indirizzo web del negozio

L'area ftp è  lo spazio dove verrà installato Prestashop e dove verranno trasferite le immagini degli articoli. I parametri ftp richiesti sono:

negozio dettaglio ftp

• Indirizzo ftp: specificare l'indirizzo ftp fornito dal fornitore dello spazio web
  • Utente e password: inserire le credenziali di accesso allo spazio ftp
  • Cartella remota: inserire una eventuale sottocartella da utilizzare nello spazio web
  • Prova: il pulsante prova effettua un test di connessione per verificare che sia tutto ok

Dopo aver inserito i parametri ftp ed aver verificato il funzionamento attraverso il pulsante Prova, diventa possibile proseguire con l'inserimento dei parametri Mysql, cioè dell'archivio dove verranno archiviati i dati.

L'area mysql contiene i parametri accesso all'archivio mysql, componente essenziale del negozio on line e che il fornitore dello spazio web deve fornire. I parametri richiesti sono:

negozio dettaglio mysql

• Server mysql: indirizzo del server mysql
  • Database mysql: nome dell'archivio mysql
  • Utente e password: credenziali di accesso all'archivio mysql
  • Http tunnel: nel caso il fornitore, per ragioni di sicurezza non concede l'accesso diretto all'archivio mysql, è possibile superare il problema con il metodo dell'http tunnel. In questo caso si dovrà selezionare fra le due metodologie possibili normale o base64
  • Porta: modificare il numero della porta solo se diversamente specificato

Premere il pulsante Prova mysql per testare il corretto funzionamento.

Terminato l'inserimento dei parametri di connessione, il riquadro Stato Negozio consente di procedere con l'installazione e seguirne i passi prima di diventare operativo. Per procedere con l'installazione premere il pulsante Continua installazione.

negozio dettaglio stato

Durante l'installazione si susseguiranno i vari stati che progressivamente mostreranno lo stato di avanzamento:

• Non installato: in questa fase occorre selezionare il pacchetto di installazione scaricato da internet dal sito Prestshop oppure da un fornitore di un tema con un pacchetto quickstart
  • Pronto per l upload: il pacchetto di installazione è stato preparato per l'upload nel proprio spazio web. Al termine del caricamento si avvierà la configurazione del proprio negozio
  • Metti in sicurezza: a questo punto il caricamento e la configurazione sono terminati, e questa operazione mette in sicurezza il negozio on line eliminando i file serviti per l'installazione e non più necessari
  • Installazione completata: il negozio è on line!

Il campo versione riporta la versione di Prestashop installata. Utile perché ci sono comportamenti leggermente diversi tra la versione 1.6 e la 1.7.

Sia lo stato di installazione che la versione non sono modificabili in maniera immediata, in quanto la modifica accidentale potrebbe creare problemi di funzionamento. Per modificarli occorre fare doppio clic sul campo stato installazione quando si è già in modalità modifica negozio.

Il pulsante Elimina dati consente di eliminare tutti gli articoli on lne, gli ordini, ecc... per poter iniziare il trasferimento da capo.

L'integrazione Facile Manager - Prestashop contiene alcune impostazioni  che regolano l'interazione del gestionale con il negozio in line creato con Prestashop.

negozio dettaglio integrazione prestashop

• Modello ordine: specificare il modello documento con cui verranno scaricati gli ordini web
  • Magazzino: selezionare il magazzino le cui quantità saranno utilizzate per indicare la disponibilità web
  • Aggiorna esistenza articoli sempre: confermare se ad ogni variazione dell'esistenza degli articoli deve seguire il relativo aggiornamento sul web. Nel caso non sia selezionato, una volta aggiornata la quantità iniziale, rimarrà sempre quella
  • Sospendi articoli con esistenza zero: specificare se sospendere l'articolo in caso di non disponibilità
  • Ultimo ordine web: viene gestito automaticamente e riporta il progressivo degli ordini web. Modificare solo se necessario, come ad esempio in caso di integrazione con un negozio on line già esistente
  • Scarica ordini fino a ID: può essere indicato, in particolari casi, il numero Id finale dell'ordine web per limitare l'importazione degli ordine da prestashop

Il gruppo riepilogo riporta alcune impostazioni che agiscono sul negozio on line e che sono state selezionate in altri parti del gestionale.

negozio dettaglio riepilogo

• Gruppi clienti attivi: elenca le categorie clienti con il relativo listino associato che sono previste nel negozio on line e che vengono specificate nella tabella categorie soggetti.

Materia elenco

Alcune funzionalità dei negozi on line e del modulo e-commerce sono definite in Impostazioni archivio >> E-commerce

Clicca qui per vedere un esempio di negozio on line