Fiscal Suite Driver è il software di collegamento fra il gestionale e il registratore di cassa. È un valido aiuto per software house e sviluppatori che non vogliono affrontare il processo di codifica delle istruzioni di stampa dello scontrino nel loro gestionale o nel loro software in generale.

Il principio di funzionamento è il seguente: il gestionale o qualsiasi altro software crea un generico file xml (scarica un esempio) in una determinata cartella (può essere anche una cartella condivisa di rete). Fiscal Suite Driver legge il file xml, monitorando la cartella scelta, e invia le istruzioni al registratore di cassa decodificando l'xml secondo il protocollo configurato.

Vediamo più in dettaglio il funzionamento.

Installazione

Dopo l'acquisto procedere al download del file di installazione, peraltro semplice e veloce. Riavviare il computer per consentire l'avvio automatico del software oppure scegliere dall'elenco dei programmi Fiscal Suite Driver

Attivazione

Al primo avvio compare la seguente maschera

Fiscal Suite Driver

Viene richiesto l'inserimento dell'intestatario della licenza e l'email. Cliccare sul pulsante Registrazione per richiedere il rilascio della licenza. Nel frattempo è possibile usare il software cliccando sul pulsante Prova. A questo punto il software è attivo e visibile attraverso l'icona in basso a destra vicino la data e l'ora.

Configurazione registratore di cassa collegato

Per configurare il registratore di cassa procedere nel seguente modo:

• Cliccare con il tasto destro del mouse sull'icona di Fiscal Suite Driver  in basso a destra vicino la data e l'ora e poi su impostazioni

impostazioni

• Procedere con la configurazione attraverso la maschera delle impostazioni

Impostazioni

1. Se attivata la modalità demo, non verrà inviato nessun comando al registratore di cassa, ma verrà prodotto un file nella stessa cartella del file xml con le istruzioni che sarebbero state inviate al registratore di cassa: funzionalità utile per test e debug
  2. Selezionare il tipo di protocollo supportato dal registratore di cassa
  3. Selezionare il tipo di connessione: file, ethernet, seriale, usb. Alcuni protocolli, come ad esempio Ditron e Rch richiedono l'installazione di un loro driver. In questo caso occorrerà configurazione come tipo di connessione File e specificare al punto 5) il nome del file o della cartella monitorata dal driver del registratore di cassa
  4. Nome del file xml, completo di percorso, generato dal gestionale o da altro software
  5. Nome del file (nel caso di Ditron) o della cartella (nel caso di Rch) monitorata dal driver del registratore di cassa
  6. Opzione valida solo per alcuni registratori di cassa per decidere se abilitare le funzionalità native
  7. Numero di caratteri stampabili per riga
  8. Ogni quanto tempo verificare la presenze del file definito al punto 4
  9. Salva la configurazione appena fatta, in modo da poterla ricaricare su altro pc o per eventuali ripristino
  10. Carica la configurazione salvata al punto 9
  11. Salva le impostazioni e rende attivo il software

Nel caso di conessione seriale le impostazioni da definire saranno le seguenti:

impostazioni seriale

Nel caso di connessione ethernet (di rete) le impostazioni da definire saranno le seguenti:

impostazioni rete

Nel software sono visibili anche alcune funzionalità legate alle bilance elettroniche e a display di cortesia. Dato che sono funzionalità particolari sviluppate per particolari prodotti, non è necessario tenerne conto.